读《百万英镑》有感
这个寒假,我读了一本名叫《百万英镑》的书。这本书的作者是美国著名的批判现实主义作家——马克?吐温。
这本书里讲述了一个名叫亨利?亚当斯的小伙子,在海湾遇险后,被带到了英国伦敦,随后他又在打赌的两兄弟那儿得到了一百英镑的钞票。他先去了一家饭店,起先老板觉得他很穷,不理他。可当他结账时,拿出了一百万英镑的钞票,老板惊呆了,他换不了这么多,同意赊账,还点头哈腰。他去买衣服时,店员急为看不起他,还对他一阵嘲讽,可当他再次拿出那张钞票时,老板便对他十分尊敬,还为他免费订做了许多高贵的衣服。从此他变成了名人,娶了一位美丽的妻子,得到了一份很好的工作,过着十分幸福的日子。
马克?土温用夸张的手法,幽默的讽刺了人性的丑陋,揭露了二十世纪初英国社会的拜金主义思想。他们认为金钱是万能的,“人性因金钱而扭曲”。在生活中,这种“金钱万能”的腐败风气确实存在,他们“以钱取人”,只讨好有钱人,鄙视穷人。这种行为是可耻无比的,我们不能觉得世上有免费的午餐,我们应该通过实际行为和自己的努力,换来成果。
一个人的物质、金钱上很富有,到精神上却很空虚,这种人不能叫做真正的富翁。那种以貌取人、以钱取人的人,即使权利多么庞大,地位多么显赫,他也还是世界上最最卑微的下等人。
希望大家不要被金钱所迷惑,不管有没有钱,都不能丢掉人的道德、良知和诚实。