读《百万英镑》有感
《百万英镑》名扬中外,我读后受益匪浅。
故事曲折动人,扣人心弦。
在20世纪的初英国,一个叫亨利的穷人意外得到了一张一百万元的支票,原来是一对富豪兄弟在打赌,赌一个穷人在30天内依靠这一百万生存,三十天后还要一分不少地归还原主。然而让我吃惊的是,亨利依靠这一百万元,挤进了上流社会。
故事让人心酸,体察炎凉。
每次他进一个店铺,都会因衣衫褴褛遭人嫌弃,但每次他拿出那张一百万元的支票后,所有人都对他恭恭敬敬的,不但可以暂时不给钱,还可以无限期地赊账。30天的期限到了,他负下的债越来越多。他如释重负地把那张支票归还原主后,虽然失去了金钱,但获得了比金钱更重要的东西。
故事让人深思,别迷失自我。
读完这本书后,我发现,拜金主义是社会上的一种不良风气,那些拜金主义者只会把钱放在眼里,成为了钱的仆人。这使他们很孤独、很寂寞,也会使社会经济发展消极。我认为,钱是一把双刃剑,它既可以驱动我们走向人生正确的方向,也可以诱使我们偏离人生的轨道,有些人就会诱发对金钱无限制的占有和盲目地崇拜金钱。我十分厌恶那些拜金主义者,因为他们只会一昧地追逐金钱,却不曾想过,钱买不到高尚,买不到健康,买不到幸福。在我们的现实生活中,可千万不要做一个见钱眼开、唯利是图的人!钱确实诱人,大家都喜欢,可却不能被它牵着鼻子走,迷失了心智。
故事就是生活,让我体味社会百态。
在生活中,这样的事随处可见:有一次放假,妈妈穿了一件很漂亮的衣服,带我去吃饭。门槛都还没进呢,一个非常热情的服务员小跑过来:您好,欢迎光临,请问需要吃点什么?位子都还没找到,就问点什么,服务态度可真不错。吃完后,那个服务员又把我们送到店门口:以后常来哦!我对这家店的印象非常好,但一天放学后,我和妈妈又来到了那家店,身上穿着朴素的校服,因为在学校里辛苦了一天,身上带了些许汗味。你好,要一份干炒牛河和一盘青菜。上次那个服务员也在,可为什么这次她不来招呼我们呢?你好!妈妈又叫了一遍,那个服务员极不耐烦地说知道了!当我们吃完后,她也没像上次一样送我们出店,我心里又气又急,但又不知说什么好。
同样的人,点同样的菜,去同一家店,态度确实天壤之别。原因不过就是衣服不同而已。也许金钱对一些人来说,是看一个人的依据,甚至是做人的根本,但金钱无法形成好的品质。
我们要使用金钱,而不要被金钱使用。