读《百万英镑》有感
今年暑假,我读了马克·吐温的代表作—《百万英镑》,看完这本书的内容,不禁让人捧腹大笑,接着陷入严肃的沉思当中。
书中的主人公因一次出海航行,自己被一对兄弟拿来打赌,意外得到一笔巨款,然而这张钞票迅速使他成为全城的“中心人物”,吃饭、逛街、买东西等一切,都可以打着他的旗号去任意消费,这不就是当时社会人们对钱的一种贪恋吗?每个人都紧紧拽着主人公不放,想让他结识自己,成为自己的靠山,因此,在这种情况下,他的地位一下子从无人问津的“穷小子”变成了小有名气的公爵,甚至比公爵还要大。
这本书为我们显示出当时人们眼里只有钱的这一种不良现象,可如今的我们,不也是这样的吗?可以为钱,愿意做任何事;可以为钱,出卖自己的灵魂;可以为钱,背叛自己的亲人,甚至铤而走险地去抢、夺别人的东西。难道这世上就只有钱吗?没错,钱可以满足物质上的需求,但却不能满足精神上的需求啊,就像行尸走肉,毫无思想,那这样的人活在世上还有什么意义,还有什么价值,白白浪费自己的大好前途,白白葬送自己的大好青春!
请不要做一个拜金主义者,大家一起行动!